Итоги Чемпионата Мира по классическому пауэрлифтингу 2019

Закончился 7-ой Чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу в городе Хельсингборге в Швеции. Казахстан представляли 9 спортсменов в трёх возрастных категориях.

Среди мужчин в соревнованиях приняли участие Яков Ионин из Усть-Каменогорска, Улан Ануар из Шымкента, Ерлан Смагулов из Кызылординской области и Залим Кувамбаев из Костаная. Их соперники были очень сильны и нашим спортсменам пришлось нелегко. Яков стал пятым в категории -74кг, Улан  – четвертым, Ерлан – лишь 20-м. И только Кувамбаев Залим, выступавший в категории -105кг, поднялся на пьедестал почёта – он завоевал серебро в приседании; в сумме троеборья он стал четвертым.

Кувамбаев Залим, приседание 310,0кг

Успешно выступили спортсмены в категориях среди девушек, юношей и юниоров.

Команда девушек состояла сплошь из дебютанток чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу. Малыхина Диана из Павлодара в категории свыше 84кг завоевала серебро в сумме троеборья и жиме лёжа, золото – в приседании и бронзу – в тяге. Тянь Амина из Алматы стала третьей в своей весовой категории (-52кг), а также завоевала серебро в жиме лёжа. Ещё одна представительница Алматы Диана Шатько в весовой категории до 63кг стала четвёртой, она показала отличный результат в сумме – 362,5кг.

Шатько Диана, приседание 147,5кг

Плахотников Вадим из Павлодара, выступавший среди юношей в категории до 74кг, стал чемпионом мира в сумме троеборья, приседании и тяге. Причём приседание он выиграл с мировым рекордом среди юношей.

Плахотников Вадим, приседание 228,0кг — мировой рекорд среди юношей

Чемпионом мира среди юниоров в весовой категории до 66кг стал Чебанов Дмитрий (Алматинская область). Первым Дмитрий стал и в жиме лёжа, в приседании – вторым, в тяге завоевал бронзу.

Федерация пауэрлифтинга Республики Казахстан поздравляет своих спортсменов и тренеров с успешным выступлением на прошедшем чемпионате мира.